В США умер бывший майор КГБ, сбежавший из СССР во время Холодной войны

Общество

3
 

В США на 74-м году жизни скончался бывший майор КГБ Виктор Шеймов, который бежал из СССР в 1980 году. Об этом The Washington Post рассказала его жена Ольга.

Шеймов умер 18 октября в своем доме в штате Вирджиния. Причиной смерти стали осложнения от легочной болезни. 

Виктор Шеймов работал в Восьмом управлении КГБ, которое было ответственным за создание шифров и защиту техники. К 32 годам он достиг звания майора и впоследствии заподозрил КГБ в убийстве одного из своих друзей. Шеймов связался с американской разведкой и в 1980 году сбежал в США вместе с семьей. 

После побега он рассказывал американской разведке в том числе о криптологической сети КГБ. «Моя цель состояла в том, чтобы нанести как можно больший ущерб коммунистической системе», — заявил он The Washington Post в 1990 году. Шеймов рассказал в том числе о том, что КГБ планировала заговор с целью убийства папы римского Иоанна Павла II и была причастна к смерти президента Афганистана Хафизулла Амина в 1979 году. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera