Студента НИУ ВШЭ Егора Жукова приговорили к трем годам лишения свободы условно

Общество

Дарья Козловакорреспондент «Новой»

30
 

Кунцевский районный суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы условно студента НИУ ВШЭ Егора Жукова.

Жуков после оглашения приговора. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Жукова лишили права заниматься деятельностью, связанную с администрированием сайтов, на два года. Домашний арест, под которым Жуков находился, отменили. 

Суд признал студента НИУ ВШЭ виновным в призывах к экстремизму, которые нашла лингвистическая экспертиза в его роликах на YouTube, он свою вину не признал. Судья отметила, что сценарии для видео и сами ролики Жуков готовил сам на своем компьютере, это подтвердил он сам.

В приговоре говорилось и о том, что, согласно заключению эксперта ФСБ Александра Коршикова, Жуков утверждает, что выступает против выборов. Помимо этого, по мнению суда, специфика образования в университете давала возможность Жукову осознавать направленность и последствия своих действий, а выводы эксперта обоснованы. Суд не согласился с доводом защиты о том, что следствие было в сговоре.

На заседание пришли в том числе родители Жукова, рэпер Оксимирон, а также проректор ВШЭ Валерия Касамара и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. 

Перед началом суда. Фото: Дарья Козлова / «Новая газета»

Прокурор требовал четыре года колонии общего режима для Жукова. Обвинение посчитало его вину полностью доказанной.

«Мы обсуждали конкретные фразы, нюансы формулировок, варианты толкований. Надеюсь, мы смогли доказать уважаемому суду, что я не являюсь экстремистом. Как и с точки зрения лингвистики, так и с точки зрения здравого смысла», — говорил он в последнем слове.

Егора Жукова задержали 2 августа, предъявив ему обвинение в участии в «массовых беспорядках» (ст. 212 УК) на несогласованной акции 27 июля. В сентябре СК прекратил уголовное преследование Жукова из-за «массовых беспорядков», возбудив дело о призывах к экстремизму. 

Судебное следствие по делу длилось полтора дня. В его основе лежит экспертиза Коршикова. Всем лингвистам, которых защита пыталась привлечь, судья дала отвод.

СМОТРИТЕ ФИЛЬМ «НОВОЙ» О «МОСКОВСКОМ ДЕЛЕ»

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera