Правозащитники: в большинстве российских регионов не отменили запреты на митинги у зданий органов власти

Общество4 921

4 9211
 

В большинстве российских регионов не отменили законодательные запреты на проведение митингов у зданий органов власти, хотя Конституционный суд признал их незаконными. Об этом рассказал «Ведомостям» юрист проекта «Апология протеста» Алексей Глухов. 

По данным юристов, запреты были введены в 44 регионах. «Апология протеста» направила обращения в региональные прокуратуры и парламенты с просьбой проверить законы о митингах и привести их в соответствие с федеральным законодательством. Ответили власти 32 субъектов. Таким образом, стало известно, что запреты отменили только в Псковской и Тверской областях. 

В большинстве регионов власти изучают вопрос. Новгородская и Чувашская прокуратуры внесли в парламенты протест с требованием отменить региональные запреты, а ведомства Амурской и Магаданской областей подготовили соответствующие законопроекты. 

Среди 12 субъектов, в которых правозащитникам не ответили – Республика Коми, хотя установленный в регионе запрет стал поводом для решения Конституционного суда. Лидер фракции КПРФ в Госсовете Олег Михайлов уточнил «Ведомостям», что необходимые поправки внесут на следующей неделе. 

По закону у региональных властей есть полгода на исполнение решения Конституционного суда с момента его опубликования, но внести поправки глава субъекта должен в течение двух месяцев. В противном случае неисполнение решения суда будет наказываться по Уголовному кодексу (штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет). По словам Глухова, месяца достаточно для оценки готовности властей менять местные законы. 

Напомним, запрет отменили в начале ноября. Конституционный суд тогда также постановил, что создание помех работе транспорта и другие издержки не могут быть веской причиной для отказа в проведении разных собраний. Эрнест Мезак из фонда «Общественный вердикт», поддерживавшего иск, отметил, что по факту ограничения уже не действуют, но власти придумывают новые способы запрета. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera