Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении со стороны следствия

Общество

 

Свидетель по делу «Седьмой студии» Александра Балашова на допросе в Мещанском суде Москвы заявила, что на стадии предварительного следствия дала показания под давлением. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Балашова не подтвердила показания, данные следователю, так как, по ее словам, находилась под эмоциональным давлением. Она рассказала об утверждении следователя о том, что она должна была знать закон о бухучете и затребовать первичную документацию у «Седьмой студии», но после допроса Балашова выяснила, что знание закона о бухучете не было ее обязанностью. 

«Я оговорила себя и Апфельбаум», — сказала она. Балашова вместе с адвокатом подавала ходатайство в Следственный комитет с просьбой исключить некоторые ее показания, но следователи не приняли документ. 

Ранее сотрудница Минкульта Алеся Махмутова, которая является свидетелем обвинения, заявила о «психологическом давлении вплоть до угроз» со стороны следователя. «Руководитель следственной группы говорил мне о том, что если я сейчас буду рассказывать, что все было по закону, то у меня есть возможность из свидетеля превратиться в соучастника, подозреваемую», — рассказала она.

Еще одна свидетель Татьяна Жирикова сообщала об общении с экспертом, проводившей первую экспертизу по делу. При этом общение свидетеля по делу и эксперта запрещено законом.

Фигурантов дела «Седьмой студии» подозревают в хищении 133 млн рублей, которые Минкульт выделил на реализацию проекта. Повторная экспертиза по делу оценила реальные затраты на постановки в большую сумму, чем выделил Минкульт. В августе дело вернули в прокуратуру, но впоследствии это решение было отменено. В начале ноября Мещанский суд стал вновь рассматривать его. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera