«МБХ медиа»: на черном рынке продают доступ к московской системе распознавания лиц

Общество5 191

5 1911
 

На черном рынке продают доступ к камерам видеонаблюдения и системе распознавания лиц в Москве, выяснило «МБХ медиа». 

Издание утверждает, что доступ можно купить на форумах и чатах, где нелегально продаются данные. При этом многие ресурсы не заблокированы Роскомнадзором, и их можно найти через поисковики.

При покупке продавец информации присылает ссылку на сайт Единого центра хранения данных (оператор системы видеонаблюдения в Москве) для доступа к прямому эфиру камеры и к архиву, пишет «МБХ медиа». Ссылка действует пять дней. 

Помимо этого, в интернете можно найти предложения о покупке неограниченного доступа к камерам. «МБХ медиа» утверждает, что полицейский или чиновник может прислать свои логин и пароль к системе за несколько десятков тысяч рублей. 

«МБХ медиа» заказало на корреспондента выписку из московской системы распознавания лиц, предоставив фотографию. В результате она выдала файл с 238 фотографиями похожих на него людей, и мужчин, и женщин, но именно этого человека не опознала.

В файле также был перечень адресов и времени, когда найденные люди попали в поле зрения камер. Их ракурсы совпали со снимками, а индексы сошлись с открытым реестром. 

Все фотографии отмечены тегами «свой» и «чужой». Участники черного рынка рассказали «МБХ медиа», что так система указывает, насколько часто человек появляется по адресу нахождения камеры. Один из собеседников отметил, что эти обозначения «бывают ошибочными». Участники черного рынка также сообщили, что силовики могут искать людей по системе распознавания лиц без какого-либо основания на это, например, возбужденного уголовного дела. 

Пресс-служба Департамента информационных технологий Москвы не ответил на вопросы по поводу доступа к системе видеонаблюдения. В компании-разработчике архитектуры видеонаблюдения в Москве «Нетрис» комментарии не предоставили, МВД и Мосгортелеком на запросы «МБХ медиа» не ответили. 

Напомним, московские власти стали обсуждать установку в столице камер с распознаванием лиц этой весной. Мэр города Сергей Собянин говорил, что систему будут использовать во время массовых мероприятий, ею уже оборудовали несколько тысяч камер. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, в ближайшее время она будет во всех камерах наблюдения столицы, их более 160 тысяч штук.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera