В Калининграде пришли с обысками к спонсору «Форума Кафки и Оруэлла»

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

 

В Калининграде силовики пришли с обысками к местному предпринимателю, поддерживающего «Форум Кафки и Оруэлла», Игорю Плешкову, а также к его сыну, бухгалтеру и заместителю директора его компании «Томас Бетон». Об этом «Новой газете» рассказал замглавы «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов.

Он отметил, что Плешков сейчас находится в Гамбурге на Германо-Российском бизнес-форуме, куда поехал с делегацией калининградских бизнесменов во главе с губернатором. Обыски начались с утра, в том числе пока бизнесмен находился в дороге на мероприятие. 

Против Плешкова возбуждено дело об уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 199 УК). На сайте калининградского СК сообщается, что на местного предпринимателя завели дело об уклонении от уплаты более 19,2 млн рублей налогов. Его имя ведомство не называет, но источник «Нового Калининграда» утверждает, что речь идет о Плешкове. 

«У него сейчас идет аналогичный спор в суде с Налоговой инспекцией, которая доначислила налогов на его компании. У него достаточно диверсифицированный бизнес, который касается и производства бетона, и карьеров с песком, и каких-то строительных работ. <...> Налоговая пытается объединить это все в одну компанию и сказать, что он пытается уклоняться от налогов, создавая большое количество коммерческих компаний», — объяснил Шуманов. 

Замглавы «Трансперенси Интернешнл Россия» добавил, что это не первая попытка повлиять на бизнес-структуры Плешкова. «До окончания спора по идее никаких уголовных дел не должно было быть, пока не появится ясность в этом судебном процессе. Он был бы не против заплатить налоги, если бы у него было какое-то решение суда. Таким образом пытаются на него повлиять, видимо, с целью того, чтобы его бизнес перешел в другие руки», — сказал Шуманов. 

Плешков владеет компанией «Томас Бетон», а также возглавляет калининградское отделение партии «Яблоко». Шуманов отметил, что он «известный в Калининграде бизнесмен, который не скрывает свои оппозиционных взглядов».

«Форум Кафки и Оруэлла» учредили семь лет назад, это «некоммерческая инициатива частных лиц». Его участники обсуждают социально-политическую, культурную, философскую и экономическую повестку с экпертами, в том числе журналистами, общественными деятелями и политологами. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera