На Урале составили протоколы на пенсионеров, выступавших против ввоза урановых хвостов из Германии

Общество

Иван Жилинспецкор

2
 

Полиция закрытого города Новоуральск Свердловской области завела административные дела в отношении трех местных жителей — пенсионеров Николая Лобанова, Геннадия Ломакова и Виктора Казакова — протестовавших против ввоза в город урановых хвостов из Германии.

«Они вышли на пикет, потому что именно Уральский электрохимический комбинат, расположенный в их городе, будет являться основным переработчиком этих отходов, — рассказал «Новой газете» адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с «Апологией протеста».

«Правоохранительные органы утверждают, что раз участников пикета было трое, то пикет был групповым. А значит — должен был согласовываться с муниципальными властями и министерством общественной безопасности Свердловской области, — уточняет правозащитник. — Но пленум Верховного суда говорит о том, что привлечение людей по ч. 5 ст. 20.2 КоАП, возможно только тогда, когда участники публичных мероприятий нарушают запреты, установленные законом о публичных мероприятиях. Ни одного такого запрета мои подзащитные не нарушили».

Защита пенсионеров намерена добиваться прекращения административного производства в отношении них. В случае, если их вина в правонарушении будет установлена, им грозит штраф до 20 000 рублей.

Пикет 25 ноября у здания администрации округа. Фото: LiveJournal / Виктор Казаков

Новоуральск выступит центром переработки урановых хвостов, которые поставляются в Россию из Германии. В Росатоме утверждают, что при должном хранении урановые хвосты не представляют опасности. При этом продукт может иметь ценность как «вторичный источник уранового сырья». Активисты настаивают на опасности урановых хвостов. Ранее митинги против их поставки в Россию проводились в самой Германии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera