Роскомнадзор заблокировал сайт издания Coda из-за статьи об исследованиях мефедрона

Политика

 

Роскомнадзор по требованию МВД заблокировал независимое онлайн-издание Coda, следует из реестра ведомства. Согласно сервису «Роскомсвободы», претензии вызвала вышедшая зимой статья об исследованиях наркотика мефедрона, известного также как «соли».

Речь в статье (копия доступна на ресурсе Wayback Machine) шла об исследованиях влияния психостимулятора на крыс и людей, которые проводились по заказу российской торговой площадки в даркнете «Гидра» — ее называют крупнейшим в мире маркетплейсом по продаже наркотиков. Результаты приводились на форуме площадки.

Согласно законодательству, МВД может добиваться блокировки материалов, которые содержат описание методов изготовления наркотиков и способов ухода от уголовной ответственности, либо «формируют положительный образ» наркопотребителей и изготовителей наркотиков.

На основании последней причины МВД, в частности, год назад требовало заблокировать интервью самиздата «Батенька, да вы трансформер» с героинозависимой моделью. Издание само убрало статью, а его героиня впоследствии оказалась в СИЗО по делу о хранении наркотиков. В 2017 году с сайта издания по требованию Роскомнадзора также удаляли текст о студенте, делающем тайники с наркотиками в городе, а в 2015-м их блокировали из-за теста «Помогите [депутату Ирине] Яровой найти наркотики».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera