Обвинение запросило четыре года колонии для фигуранта «московского дела» Егора Жукова

Общество

9
 

Прокурор потребовал четыре года колонии общего режима для фигуранта «московского дела», 21-летнего Егора Жукова, обвиняемого в экстремизме, сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Студент НИУ ВШЭ Егор Жуков находится под домашним арестом по подозрению в призывах к свержению строя, которые обнаружила лингвистическая экспертиза в его роликах на YouTube. 

Сам он отрицает свою вину, однако сторона обвинения считает вину полностью доказанной. Более того, по словам помощника прокурора, Жуков якобы сам подтвердил свою вину, сообщив на допросе, что сам изготавливал видеоролики для «Блога Жукова».

Напомним, молодого человека задержали 2 августа, предъявив ему участие в «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК) на несогласованной протестной акции в центре Москвы. 3 сентября Следственный комитет прекратил уголовное преследование Жукова по статье о «массовых беспорядках», возбудив дело по «экстремистской» статье.

«Жуков, испытывая чувство политической ненависти к существующему в Российской Федерации конституционному строю, системе государственной власти и ее представителям, <..> решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Российской Федерации», — сказано в постановлении о возбуждении дела.

При этом сторонние эксперты-лингвисты отмечали, что экспертиза роликов Жукова была проведена с нарушениями: в частности, привлеченный ФСБ эксперт по своему трактовал значение некоторых слов и не учитывал общего контекста. Несмотря на ходатайство защиты, суд отказался проводить повторную экспертизу видеороликов.

«Назначение повторной экспертизы могло бы дать этому суду статус состязательного, а нам был бы дан шанс ощутить равноправия в суде, — заявил адвокат Жукова Мурад Мусаев, — Эксперт Коршиков честно ответил, что не может сказать, что в своих роликах Егор Жуков призывает к насилию. Эксперт также говорит, что Егор в одном из своих видео выступает за ненасильственное сопротивление, за то, что бороться надо только мирным путем».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera