ФБК: жена премьера Медведева пользуется бизнес-джетом, принадлежавшим госбанку ВТБ

Политика

 

Жена премьер-министра Дмитрия Медведева Светлана регулярно совершает рейсы на бизнес-джете Bombardier Global Express 5000, который ранее принадлежал дочерней компании госбанка ВТБ. Это в своем расследовании утверждает Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального.

При помощи трекингового сервиса Planefinder Фонд выяснил, что джет с бортовым номером M-SKSM регулярно летал по России, а также в Европу, где «только в этом году был 39 раз». Стоимость самолета ФБК оценил в 50 миллионов долларов, а часовую аренду — примерно в 10 тысяч долларов. Расследователям удалось обнаружить 11 упоминаний о визитах Светланы Медведевой, совпадающих с перемещениями борта.

Так, в октябре 2015 года в Оренбурге, где Медведева в качестве президента Фонда социально-культурных иницитив посещала построенный им медцентр, ее встречал в аэропорту губернатор региона. В 2016 и 2018 годах борт также садился на границе Нижегородской области с Муромом, где Медведева участвовала в праздновании 2 июля Дня семьи в честь святых Петра и Февронии. Весной же этого года самолет был в Иерусалиме, где Медведева посещала Александровское подворье.

Самолет в аэропорту Цюриха в январе этого года. Фото: Jetphotos / Brian T Richards

Джет был выпущен в 2007 году, а первым его владельцем был офшор Tekser Management Limited с острова Мэн — дочерняя фирма «ВТБ Лизинга». 28 декабря 2017 года его новым владельцем стал белизский офшор If Company Limited, о владельцах которого информации в открытых источниках нет. Фонд борьбы с коррупцией отмечает, что If Company принадлежит еще один бизнес-джет, которым ранее через другой офшор на острове Мэн владел «ВТБ Лизинг». Расследователи утверждают, что его полеты в свою очередь совпадают с перемещениями ведущей «России-1» Наили Аскер-заде.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera