МИД Германии признал персонами нон-грата и выслал из страны двух сотрудников российского посольства, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Это связано с убийством в августе в Берлине 40-летнего грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили.
Ранее в декабре СМИ узнали, что арестованный по этому делу россиянин Вадим Красиков проходил по делу по подставным документам: в 2014-2015 годах он находился в розыске за убийство предпринимателя в Москве, но позже информация о нем пропала из баз МВД и Интерпола, а мужчина получил документы на новое имя.
Министерство иностранных дел отметило, что российские правоохранительные органы отказывались помогать им в расследовании, в том числе помочь с установлением личности Красикова, несмотря на просьбы лично послу Сергею Нечаеву.
«Есть основания полагать, что убийство было санкционировано либо российскими федеральными ведомствами, либо правоохранительными органами Республики Чечня», — отмечается в заявлении немецких властей. Российский МИД в свою очередь анонсировал ответные меры на высылку дипломатов.
Расследователи из Bellingcat отмечали, что в случае если дело будет передано федеральному прокурору, который занимается делами национальной безопасности, это может привести к дипломатическим и иным санкциям. В своем заявлении МИД Германии подтвердил, что Генпрокуратура Германии сегодня взяла расследование на себя.
Хангошвили, который воевал на стороне Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, после окончания второй чеченской войны получил паспорт на имя Торнике Кавтарашвили и переехал в Германию. 23 августа в берлинском зоопарке его из пистолета Glock застрелил велосипедист, когда тот направлялся в мечеть. Немецкие СМИ писали, что арестованный по делу россиянин прибыл в Берлин за 2 дня до инцидента, а за шенгенской визой обращался спустя 11 дней после получения загранпаспорта в конце июля (предположительно,на подставное имя).
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.