СМИ: первое заявление ИГ о причастности к теракту в Лондоне появилось в российском мессенджере TamTam

Общество

2
 

Первое сообщение запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» о причастности к теракту в Лондоне появилось в российском мессенджере TamTam, который террористы начали использовать вместо Telegram. Об этом Insider рассказал бельгийский эксперт по террористическим группировкам Питер Ван Остайен.

В TamTam террористы опубликовали свое заявление на две минуты раньше, чем в остальных соцсетях. Эксперт также отмечает, что большинство каналов в телеграме, связанных с «Исламским государством» массово переместились в TamTam.

Это связано с тем, что еще до теракта в Лондоне администрация телеграма удалила подобные аккаунты из мессенджера, то же самое сделали и другие соцсети в рамках совместной акции с Интерполом: тогда генеральная прокуратура Бельгии сообщила, что «Исламское государство» больше не присутствует в сети. Однако новым пристанищем террористов в интернете может стать TamTam, считает эксперт.

Обновление

12:31 В пресс-службе TamTam уточнили «Новой газете», что не получали жалоб на каналы с пропагандой терроризма от правоохранительных органов или экспертных организаций: «С помощью автоматических алгоритмов и оперативной работы с жалобами пользователей эта активность быстро снизилась».

Российский мессенджер TamTam c 2018 года стали позиционировать как альтернативу Telegram, который Роскомнадзор безуспешно пытался заблокировать. TamTam принадлежит Mail.ru Group, его разработали в 2017 году на базе мессенджера «ОК сообщения».

30 ноября неподалеку от Лондонского моста в здании Гильдии рыботорговцев «Фишмонгерс Холл» 28-летний Усман Хан напал на людей с ножом. Он успел ранить нескольких человек, двое из них скончались. Скотланд-Ярд назвал произошедшее терактом. Позже ответвенность за это взяло на себя «Исламское государство».

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera