СМИ: российские спецслужбы заподозрили в причастности к громкому убийству в Берлине

Общество

 

Вадим Соколов (настоящее имя — Вадим Красиков), арестованный в Берлине по делу об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, был в розыске за убийство предпринимателя в Москве, но позже информация о нем пропала из баз МВД и Интерпола. Об этом сообщают The Insider, Bellingcat и Der Spiegel со ссылкой на источники.

Расследование дела взял под свой контроль генпрокурор Германии Петер Франк. Как указывают СМИ, это говорит о том, что немецкие власти «видят связь убийцы с российским государством». 

В январе 2013 года в Москве убили предпринимателя из Кабардино-Балкарии Альберта Назарова. Тогда к нему подъехал велосипедист и несколько раз выстрелил. Через год в федеральный розыск по этому делу объявили Красикова, но в 2015 году розыск прекратили.

The Insider пишет, что Красиков пропал из «Интегрированного банка данных» МВД, хотя в оффлайновой базе МВД остался циркуляр, в котором указаны даты прекращения его розыска и добавления информации в базу. Как отмечает издание, это означает, что данные стерли. The Insider также подчеркивает, что Россия не передала по запросу Германии сведения о Красикове. СМИ предполагают, что мужчина мог получить поддельный загранпаспорт на фамилию Соколова и пересечь границу.

Берлинская прокуратура сообщила о задержании россиянина по подозрению в убийстве 40-летнего гражданина Грузии в конце августа. При подозреваемом было орудие убийства и велосипед, на котором он пытался скрыться. Отмечалось, что убит был Зелимхан Хангошвили, участник второй чеченской войны и один из полевых командиров в 2001-2005 годах.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera