Суд продлил арест математику Азату Мифтахову на два месяца

Общество

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

 

Головинский суд Москвы продлил до 7 февраля 2020 года арест Азату Мифтахову, аспиранту мехмата МГУ, который с февраля этого года сидит в СИЗО. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Следствие выступало против перевода его под домашний арест, ссылаясь на то, что это дело особой сложности, следствие по которому длится уже почти год. Однако адвокат Светлана Сидоркина настаивала, что никаких новых обстоятельств в деле не появилось. Она предоставила судье Лилии Венедиктовой больше 1700 поручительств за него, собранных студентами и сотрудниками МГУ, однако та отказалась приобщить их.

Согласно окончательному обвинению, в январе прошлого года Мифтахов как участник «незарегистрированного леворадикального анархического движения "Народная самооборона"» разбил окно в офисе «Единой России» в московском Ховрине, куда потом неизвестные бросили дымовую шашку.

Мифтахова опознал засекреченный свидетель: он выделил его из шести человек, якобы разбивших окно, по «выразительным бровям». Сам математик вину не признает и считает, что дело сфабриковано из-за его политических взглядов. Он также рассказывал о пытках в отделении во время задержания по первому закрытому делу об изготовлении самодельной взрывчатки.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera