Подрядчик космодрома «Восточный» получил 11 лет колонии за растрату

Общество

 

В Благовещенске суд отправил в колонию на 11 лет гендиректора компании-подрядчика космодрома «Восточный» Дмитрия Вишневского. Его обвинили в растрате во время строительства объекта, сообщает Интерфакс.

Вишневскому вменили два эпизода растраты (ст. 160 УК). Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Кроме того, ему придется заплатить штраф и возместить ущерб государству на сумму более 600 миллионов рублей. 

В 2012 году его субподрядная организация «УСИО» занималась установкой системы внешнего электроснабжения космодрома. Средства, перечисленные по контракту, оказались на счетах сторонних компаний. То же самое произошло в 2011 году с деньгами по госконтракту с генподрядчиком Минобороны при строительстве объекта в Новосибирске.

11 ноября президент Владимир Путин на совещании с правительством возмутился ситуацией со строительством космодрома, где, по его словам, «воруют сотнями миллионов». «Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер», — сказал тогда он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что на строительство космодрома, которое длится с 2012 года, было выделено 91 миллиардов рублей, из них освоено 66 млрд. Он отметил, что на стройке украли около 11 миллиардов рублей. По факту хищений были возбуждены 128 уголовных производств, которые потом объединили в 32 дела.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera