Юристы раскритиковали последнюю версию закона о домашнем насилии 

Общество

 

Юристы правозащитной организации «Зона права» направили в Совет Федерации отзыв с критикой последней версии законопроекта о семейно-бытовом насилии. Они считают, что в таком виде закон не позволит жертвам насилия чувствовать себя в безопасности, сообщает «Коммерсант».

Особенно правозащитников и авторов первоначальной версии закона беспокоит то, что документ не будет распространяться на людей, состоящих в незарегистрированных отношениях, ведь в таком случае жертва и правонарушитель де-юре не являются семьей.

По их мнению, при принятии закона также необходимо использовать международный опыт, так как в других странах уже давно существует практика по защите женщин от семейного насилия. Кроме того они считают определение домашнего насилия неточным и не соответствующим международному праву.

Новый закон о домашнем насилии начали разрабатывать в 2013 году. Тогда его отправили на доработку, а новую версию вынесли на обсуждение этой осенью — внести в Госдуму его авторы обещали до конца года. В пятницу Совет Федерации опубликовал финальную версию законопроекта.

Проект вызвал бурное обсуждение: противники закона считают, что он может разрушить институт семьи, потому что, по их мнению, у органов опеки появится больше полномочий для изъятия детей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera