В «московском деле» появился новый фигурант. Его заочно арестовали и объявили в розыск

Общество

 

Басманный суд Москвы заочно арестовал Сергея Меденкова, обвиняемого в нападении на росгвардейца (ч. 1 ст. 318 УК) во время несогласованного митинга 27 июля. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Суд вынес соответствующее постановление еще 21 ноября. Меденкова объявили в международный розыск.

Как следует из карточки на сайте столичных судов, 29 июля Меденкова оштрафовали на 10 тысяч за участие в акции 27 июля (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). В постановлении говорится, что он «в составе группы граждан в количестве около 10 000 человек» участвовал в митинге и, «игнорируя разъяснения сотрудников полиции, скандировал лозунги: "Допускай!", "Это наш город!", "Мы здесь власть!"».

Меденков свою вину не признал. Он также заявил, что указанное в протоколе время совершения преступления (с 14 до 21 часа) не соответствуют действительности, так как Меденков был на Ярославском вокзале, а затем в районе станции метро «Лубянка». Это подтверждается сохранившими на его телефоне СМС с отчетом Сбербанка о покупках с привязкой к месту их осуществления.  

Как передает «ОВД-Инфо», 8 августа Меденкова вызывали на допрос в отделение полиции подмосковного города Щелково. По данным проекта, тогда с него только взяли объяснения по поводу задержания на митинге. 

Напомним, в рамках «московского дела» арестовали Андрея Баршая, Егора Лесных, Владимира Емельянова, Максима Мартинцова, Павла Новикова, Самариддина Раджабова, Никиту Чирцова, Эдуарда Малышевского и Сергея Суровцева. Их обвинили в применении насилия к силовикам (ст. 318 УК) во время митинга за честные выборы.

Студента НИУ ВШЭ Егора Жукова отправили под домашний арест по подозрению в призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК), Александра Мыльникова — за применение насилия к представителю власти, а Сергея Фомина — по статье о «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК). Актеру Павлу Устинову после апелляции вместо 3,5 лет колонии назначили год условно.

Реальные сроки за применение насилия к представителю власти (ст. 318 УК) получили Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев и Данил Беглец. Активиста Константина Котова приговорили к четырем годам колонии по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения митингов), а блогера Владислава Синицу — к пяти за твит с угрозами детям силовиков (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК). Нескольких фигурантов дела отпустили из-под ареста, сняв с них обвинения.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera