В Мурманске суд второй раз отказал коренному народу в праве на льготы 

Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

1
 

Мурманский областной суд отказался удовлетворить жалобу саамского активиста Андрея Данилова. Он требовал отменить решение регионального Минприроды, лишившего его права на занятие традиционной охотой, сообщает корреспондент «Новой газеты».

Суд посчитал, что Данилов не нуждается в льготах, гарантированных представителям коренных малочисленных народов Север, так как у него есть работа и стабильный заработок. Ранее аналогичное решение принял суд первой инстанции.

Данилов, ссылаясь на судебную практику и позицию Конституционного суда, считает незаконным требование чиновников доказывать в судебном порядке принадлежность к коренному народу и факт ведения национального образа жизни. Однако без такого решения саами не могут получить разрешения на традиционную охоту

Данилов намерен отстаивать свои права и дальше, вплоть до Верховного суда. Саами - малый народ, проживающий в Мурманской области, а также в Норвегии и Финляндии. В России его численность не превышает 2000 человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera