Верховный суд заявил об уменьшении количества осужденных в особом порядке

Общество

 

Верховный суд объявил об уменьшении числа осужденных, чьи дела рассматривались в особом порядке. Об этом сообщает РБК.

Особый порядок подразумевает, что фигурант признал свою вину и ему выносят приговор без судебного разбирательства. Всего с начала года на скамье подсудимых оказались 602 тысячи обвиняемых. Из них чуть больше половины осудили в особом порядке. Это на 10% меньше, чем в 2017 году.

Процент обвинительных заключений по делам, рассматриваемым в особом порядке, довольно высок — 84%. Остальные дела были закрыты по различным причинам, в том числе, и из-за истечения сроков давности. При этом шансы, что человека оправдают, выше у тех, чьи дела рассматриваются в общем порядке.

Верховный суд считает, что также снизилось число людей, которых отправили в тюрьму: по сравнению с прошлым годом в 2019-м за решеткой оказалось на 12 тысяч человек меньше.

Рассматривать делов особом порядке можно, если речь идет о преступлении, за которое можно получить максимум десять лет. Если обвиняемый признал вину и выбрал такой порядок, ему не могут назначить наказание, превышающее две трети от максимального срока по статье.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera