«Ведомости»: для помощи «Единой России» на выборы в Госдуму могут допустить больше малых партий

Политика

1
 

В администрации президента предложили допустить до думских выборов 2021 года «как можно больше малых партий», рассказали источники «Ведомостей». По замыслу Кремля, они не преодолеют 5%-ный барьер, и их голоса перераспределят в пользу прошедших в Думу партий — в том числе и «Единой России».

Замысел не распространится на соратников Алексея Навального или Дмитрия Гудкова, при этом другим малым партиям помогут собрать необходимые 200 тысяч подписей: «Если к выборам допустят 20–30 партий, то они смогут "перебить" голоса недопущенных, говоря, что они фильтр прошли», – цитирует газета своего неназванного собеседника.

Источники «Ведомостей» считают, что так правящая партия возьмет на парламентских выборах конституционное большинство (66% и более): они ожидают победу в трех четвертях одномандатных округов, а также 35-40% по партийным спискам. «За счет перераспределения оставшихся голосов будут получены дополнительные мандаты. Это одна из рабочих идей, для этого не нужно ничего менять», — объяснил источник газеты.

Как напоминает издание, на выборах 1995 года, куда допустили 43 партсписков, за не прошедшие в Думу партии голосовал почти каждый второй – это позволило преодолевшим 5%-ный барьер партиям удвоить число мандатов по спискам. В выборах же 2016 года принимали участие 14 партий: непрошедшие партии в совокупности набрали 13,1%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera