Роскомнадзор заблокировал домен фотобанка Shutterstock за оскорбление госсимволов России в одном из аккаунтов

Общество

1
 

Роскомнадзор заблокировал домен с хранилищем фотографий американского стокового сервиса Shutterstock, следует из реестра запрещенных сайтов. Изображениями и видео оттуда регулярно пользуются как художники, дизайнеры и монтажеры, так и сотрудники СМИ для иллюстрации материалов.

Согласно описанию в реестре, домен image.shutterstock.com заблокировали по решению Генпрокуратуры от 13 ноября. Как отмечает «Роскомсвобода», претензии ведомства вызвала фотография латвийского пользователя, на которой в собачьи экскременты был воткнут небольшой российский флаг. «Это символизирует протест против российской политики», — говорится в авторском описании изображения.

Представитель Shutterstock заверил, что они уже удалили спорный снимок и сейчас удаляют превью изображения. На момент публикации в аккаунте автора были доступны две фотографии с таким содержанием. Ранее они уже критиковались другими пользователями ресурса: на платформе Change.org несколько дней назад была создана петиция с требованием заблокировать аккаунт, выложивший снимок.

В Роскомнадзоре подтвердили, что страницу с изображением заблокировали в рамках закона о проявлении «явного неуважения» к госсимволам и власти. Поскольку сайт использует шифрованный протокол, блокировать доступ только к отдельным страницам невозможно. Сам сервис доступен, однако в его работе наблюдаются перебои, отмечают участники профильного форума.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera