Amnesty International: при подавлении протестов в Иране погибли больше 200 человек

Политика

 

Не менее 208 жителей Ирана погибли с начала протестов в середине ноября, выяснила правозащитная организация Amnesty International. Широкого освещения эти случаи не получили, поскольку после первых жертв власти отключили интернет почти по всей стране.

Поводом для протестов стало повышение с 15 ноября цен на топливо: вышедшие в тот день на улицы не менее чем в 50 городах граждане поджигали заправки, как это было в Сирджане, и переворачивали машины спецслужб. Вскоре на акциях стали звучать и антиправительственные лозунги, а протестующие стали требовать прекратить финансирование конфликтов в секторе Газа, Сирии и Ливане.

Первые сто жертв, по подсчетам Amnesty, появились за 4 дня протестов, больше всего человек, несколько десятков, погибли в городе Шахрияр под Тегераном. При разгонах правоохранительные органы разбивали стекла машин, которыми протестующие блокировали дороги, использовали вомодеты, слезоточивый газ и огнестрельное оружие для разгона. Рядом были замечены и снайперы, отмечали правозащитники.

Родственники жертв рассказали представителям Amnesty International, что от них под угрозами требуют не говорить со СМИ и не проводить похоронные церемонии. Некоторым семьям приходится платить «грабительские суммы», чтобы получить тела погибших, добавляют правозащитники.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera