Путин подписал закон о многомиллионных штрафах для мессенджеров за отказ передавать ФСБ ключи шифрования

Общество6 663

6 6637
 

Президент Владимир Путин подписал закон, который увеличит с 1 до 6 миллионов рублей максимальные штрафы для интернет-компаний за повторный отказ передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Соответствующий закон опубликован на портале правовой информации.

Речь идет о мессенджерах и других интернет-сервисах, где возможна переписка пользователей, и которые Роскомнадзор внес в реестр распространителей информации. За отказ от подобного сотрудничества с силовиками они теперь могут лишиться от двух до шести миллионов рублей.

Законопроект также увеличивает штрафы за отказ хранить данные российских пользователей на территории страны. В первый раз с них теперь взыщут до шести миллионов, а вот за повторное нарушение им грозит более значительная сумма — до 18 миллионов рублей. Ранее максимальная сумма штрафа составляла 5 тысяч рублей, соцсети Twitter и Facebook ранее были оштрафованы по этой статье на 3 тысяч рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera