В России запретили продажу смартфонов и компьютеров без отечественного софта

Общество

12
 

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российского софта на электронные устройства, в том числе смартфоны и компьютеры. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. По мнению парламентариев, принятый документ поспособствует «продвижению российских программ на рынке информационных технологий» и позволит гражданам не устанавливать дополнительные программы после покупки смартфона или другого устройства. 

При этом Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М.Видео» и другие компании, попросили президента не подписывать закон. В обращении говорится, что изменения негативно отразится на развитии отрасли и приведет к монополизации в сфере разработки российского ПО. В РАТЭК считают, что закон противоречат принципам ВТО из-за преференций для российских разработчиков. 

Компания Apple предупреждала, что принятие документа может заставить ее пересмотреть свою бизнес-модель в России.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera