Путин разрешил использование нацистской символики при условии осуждения нацизма

Общество

4
 

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий использовать нацистскую символику и атрибутику в произведениях науки, литературы и искусства без пропаганды нацизма. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

С инициативой допустить использование запрещенной символики «при условии осуждения нацизма и экстремизма» выступила группа депутатов во главе с председателем комитета по культуре Еленой Ямпольской. Согласно пояснительной записке, МВД и суды «в последнее время... испытывают трудности» с применением закона из-за его формулировок: так, за последние 10 лет количество штрафов по статье увеличилось в 30 раз: с 54 до 1639 в 2018-м году.

Однако инициатива встречала критику: в отзыве правительства высказывались сомнения, что «осуждение нацизма» может быть отчетливо выражено в художественных произведениях и что контекст при публикации свастики может быть негативным лишь формально. В мониторинговом центре «Сова» отмечали, что поправки не прекратят преследование простых пользователей интернета: им придется доказывать, что кадр является произведением искусства.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera