Олег Сенцов получил от мэра Парижа документы о присвоении звания Почетного гражданина города

Общество

Наталья Даниловадля «Новой газеты», Париж

 

В мэрии Парижа прошла церемония в честь Олега Сенцова, на которой украинский режиссер получил от мэра города, Анн Идальго,  документы о присвоении звания Почетного гражданина.

Перед церемонией прошла короткая встреча Анн Идальго с Олегом Сенцовым «за закрытыми дверями». Сама церемония была очень простой: режиссеру вручили сертификат о «почетном гражданстве» — лист формата A4 в рамке. 

Помимо мэра Парижа, на мероприятие пришли Кристоф Жирар, заместитель мэра по культуре, Патрик Клюгман, заместитель мэра по международным делам, адвокат и правозащитник (он, в частности, защищал французскую исследовательницу Сесиль Вессье по иску, выдвинутому против нее героями книги о «сетях Кремля во Франции»).

Был в зале и посол Франции по правам человека Франсуа Крокет, много усилий приложивший для того, чтобы французские власти разных уровней, включая президента Макрона, постоянно напоминали Владимиру Путину о необходимости немедленного освобождения политического заключенного Олега Сенцова.

В анонсе мероприятия, подготовленном мэрией, значилось, что украинский режиссер Олег Сенцов, отбывавший 20-летнее тюремное наказание в Сибири, был обвинен в терроризме по причине своего несогласия с аннексией Крыма.  

«Режиссер 145 дней держал голодовку, требуя освобождения Россией 70 украинских политзаключенных. Мэрия Парижа мобилизовала свои усилия, совместно со многими артистами, интеллектуалами и активными французскими гражданами, за освобождение режиссера. В сентябре 2018 года Муниципальный совет города Парижа принял решение присвоить ему почетное гражданство…», — отметили в мэрии города. 

Перед церемонией в мэрии Сенцов поучаствовал во встрече с соотечественниками, живущими во Франции. Встреча прошла в украинском культурном центре. Завтра вечером, 1 декабря, режиссер выступит в парижском Théâtre de la ville. Мероприятие организовано радиостанцией France Culture, вход бесплатный и свободный, по регистрации. Впрочем, накануне днем билетов в свободном доступе уже не было

Читайте также

Олег Сенцов: «Я не доехал до войны, я приехал в тюрьму». Единственное интервью главного политзека Украины российскому изданию

Напомним, 7 сентября Сенцов был освобожден в результате массового обмена заключенными и пленными, произошедшего по договоренности Москвы и Киева, при посредничестве французских властей.

1 октября президент Макрон встретился с освобожденным украинским режиссером в кулуарах осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. 26 ноября, там же в Страсбурге Олег Сенцов получил премию Сахарова за 2018-й год – с формулировкой «За свободу мысли и в знак признания его мирного протеста против незаконной оккупации его родного Крыма». 

Выступая с трибуны Европарламента, Сенцов напомнил о тысячах погибших на Донбассе, а затем сказал: «Сейчас ведется много разговоров по поводу примирения с Россией, каких-то переговоров. Я не верю Путину и призываю вас не верить ему. Россия и Путин обязательно обманут. Они не хотят мира на Донбассе».

Таким образом украинский режиссер обращался и к президенту Франции Макрону, который в последние месяцы является главным инициатором «сближения с Россией». 9 декабря, благодаря усилиям президента Франции, в Елисейском дворце пройдет саммит Нормандской четверки, с участием самого Макрона, а также Ангелы Меркель, Владимира Путина и Владимира Зеленского. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
сенцов, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera