В Москве учредили новую общественную организацию «За права человека» 

Общество

Александра НовиковаКорреспондент

 

В Москве в ходе съезда активистов движения «За права человека» была создана национальная общественная организация с тем же названием. Решение о ее учреждении было принято после того, как Верховный суд заявил о ликвидации движения Льва Пономарева, сообщил «Новой газете» эксперт организации Олег Еланчик.

«Несколько минут назад была создана национальная общественная организация «За права человека». Люди проголосовали за создание новой организации в ответ на репрессивные действия».

Он отметил, что по форме это будет ассоциация без образования юридического лица. Туда, в том числе, вошли и новые активисты. В ходе съезда члены движения собираются принять поправки в устав еще существующей организации, как того требует Минюст. На мероприятие собрались правозащитники и активисты для обсуждения актуальных проблем и способов их решения.

Пономарев также объявил о создании гражданской коалиции, в который вошли различные правозащитные организации. Среди них движение «Выбор России», объединение против строительства мусорного полигона «Шиес», объединения родственников фигурантов дела «Сети» и «Нового величия» и другие.

Незадолго до начала съезда активистам отказали в аренде помещения, сославшись на перебои с электричеством. При этом по словам одного из организаторов никаких проблем со светом не было.

1 ноября Верховный суд по обращению Минюста постановил ликвидировать правозащитное движение, заявив о нарушении ряда законов, в частности, закона об «иностранных агентах». В марте «За права человека» и еще две НКО правозащитника Льва Пономарева внесли в список «иностранных агентов».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera