Движению «За права человека» отказали в помещении для съезда, сославшись на перебои с электричеством

Общество2 863

Александра НовиковаКорреспондент

2 863
 

Движению «За права человека» отказали в аренде помещения для проведения съезда, сославшись на перебои с электричеством. Об этом «Новой газете» рассказал эксперт организации Олег Еланчик.

«Была договоренность с помещением в Сокольниках о том, что там это будет все проводиться. Рано утром нам позвонили, сказали, что там нет электричества. […] Мы стали с ними ругаться, они объяснили, что им позвонили и запретили просто проводить», — сообщил он.

Еланчик добавил, что на момент звонка некоторые организаторы съезда уже приехали в Сокольники для подготовки зала к мероприятию: по их словам, никаких проблем со светом не было. Это не повлияет на проведение съезда, он все равно состоится, так как организаторы предусмотрели несколько запасных вариантов.

На съезде планируется учредить новое общественное объединение правозащитников на случай, если «За права человека» будет ликвидировано. Кроме того, члены движения собираются принять поправки в устав еще существующей организации, как того требует Минюст. На мероприятие соберутся правозащитники и активисты для обсуждения актуальных проблем и способов их решения.

1 ноября Верховный суд по обращению Минюста постановил ликвидировать правозащитное движение, заявив о нарушении ряда законов, в частности, закона об «иностранных агентах». Претензии ведомства также вызвал устав организации от 2014 года, который перестал соответствовать некоторым пунктам Гражданского Кодекса. В марте «За права человека» и еще две НКО правозащитника Льва Пономарева внесли в список «иностранных агентов».

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera