Россия и Украина снова обсудили транзит газа

Политика

Мария Епифанова«Новая газета»

1
 

Делегации России и Украины провели очередные переговоры в Вене по новому газовому контракту, который должен быть подписан до 1 января 2020 года, чтобы сохранить транзит российского газа через Украину. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты».

Представителей Еврокомиссии, которая курирует российско-украинские переговоры, на встрече не было. Судя по комментариям обеих сторон, согласия по основным болезненным вопросам, которые мешают заключению контракта, не было достигнуто.

На встрече в Вене присутствовали министры энергетики России и Украины — Александр Новак и Алексей Оржель — а также руководство «Газпрома», «Нафтогаза» и «Оператора газотранспортной системы Украины» — новой структуры, созданной в соответствии с европейскими нормами для транспортировки газа.

Министерство энергетики Украины по итогам встречи отчиталось, что «стороны обсудили возможность подписания договора в соответствии с европейскими правилами и договорились активизировать работу». При этом переговоры, подчеркивают в министерстве, будут продолжаться — как в двухстороннем формате, так и с участием Еврокомиссии.

В сообщении российского Минэнерго говорится, что кроме непосредственно транзита обсудили урегулирование арбитражных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом» и возможность прямых закупок газа Украиной у России. Эти два пункта — отказ от взаимных судебных претензий и прямые поставки российского газа на Украину — Россия не раз называла обязательными условиями для подписания долгосрочного контракта, которого добивается Украина. Позиция Киева здесь противоположна: не стоит увязывать арбитражные споры и прочие вопросы с договором о транзите.

Возможно, какие-то решения будут приняты 9 декабря: в этот день в Париже пройдет встреча «нормандской четверки» с участием Владимира Путина и Владимира Зеленского. Хотя основной темой встречи будет урегулирование конфликта на территории Украины, Путин с Зеленским, по словам Пескова, могут обсудить и газовый контракт. При этом он заявил, что «что сначала на рабочем уровне должны состояться обстоятельные переговоры».

Действующий контракт о транзите российского газа через Украину заканчивается 31 декабря этого года. Киев настаивает на том, что новый контракт должен быть долгосрочным, и хочет обязать Россию прокачивать через газопровод не менее 40-60 млрд кубометров в год. Россия согласна на долгосрочный контракт при условии, что будут урегулированы текущие арбитражные споры и Украина согласиться закупать газ у России для собственных нужд.

В начале ноября министр энергетики Украины Алексей Оржель подчеркнул, что Киев готов к провалу переговоров и сможет безболезненно пережить нынешний отопительный сезон, даже если новый контракт подписать не удастся.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera