Совет Федерации опубликовал законопроект о домашнем насилии

Общество5 075

5 0752
 

Совет Федерации опубликовал законопроект о профилактике «семейно-бытового насилия». Документ размещен на сайте палаты. Его общественное обсуждение продолжится до 15 декабря.

Проект закона определяет семейно-бытовое насилие как умышленное действие, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического, или психического страдания, или имущественного вреда, но не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления. 

«Определение "семейно-бытового насилия" в данной редакции полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия (побои, причинение вреда здоровью и т.п.), так как данные виды насилия всегда содержат в себе признаки административного правонарушения или преступления», — пишет в своем фейсбуке правозащитница Алена Попова, входящая в рабочую группу по законопроекту о борьбе с домашним насилием.

Попова объясняет, что документ лишает всех потерпевших, которые ожидают принятия процессуального решения по своему заявлению, мер защиты и социальной поддержки «в самой острой и опасной фазе конфликта», а их обращение в правоохранительные органы увеличивает риск повторения насилия. 

К лицам, которые могут быть жертвами домашнего насилия, документ относит супругов и бывших супругов, людей, имеющих общих детей, и сожителей. Профилактикой домашнего насилия будут заниматься сотрудники органов внутренних дел, прокуратура, федеральные и региональные чиновники, омбудсмены по правам человека и ребенка, сотрудники органов социальной защиты, кризисные центры, медицинские организации, общественные и некоммерческие организации.

Последние должны будут оказывать правовую, социальную, психологическую и иную помощь жертвам домашнего насилия, а также «содействовать примирению лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, с нарушителем». При этом Попова подчеркивает, что зачастую именно после примирения насильник убивает жертву. Правозащитница считает, что предложенная версия законопроекта нацелена на «сохранение семьи», а не защиту жертв.

Если жертва домашнего насилия будет согласна, то полицейские выпишут ей защитное предписание. Документ запрещает нарушителю совершать домашнее насилие, вступать в контакты и общаться с жертвами, в том числе через интернет, а также пытаться выяснить место пребывания жертвы. Предписание действует 30 дней.

Согласно совместному исследованию «Новой газеты» и «Медиазоны», в России четыре из пяти женщин (79%), осужденных в 2016–2018 годах за умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК), в действительности защищались от домашнего насилия. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera