Роскомнадзор опубликовал список распространяющих фейковые новости ресурсов. Туда вошли РБК, Mash и «Лентач»

Общество

3
 

В составленную Роскомнадзором тестовую версию списка ресурсов, которые распространяют недостоверную информацию, вошли РБК, «Газета.ру», паблики Mash, «Лентач» и MDK. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Роскомнадзор уточняет, что в список попали ресурсы, на которые два или более раз пожаловалась Генпрокуратура за распространение недостоверной общественно значимой информации. 

обновлено 

В РБК заявили, что внесение в список наносит ущерба репутации издания: «В опубликованном списке оказалось сообщество РБК в ВКонтакте из-за двух комментариев к посту о происшествии 1 июня 2019 года, претензий к редакционным материалам сайта rbc.ru у ведомства не было». 

Издание отмечает, что теперь никто из медиа не будет застрахован от подобного удара по репутации, если не отключит комментарии к своим постам.

Так, РБК, Mash, «Газета.ру», «Лентач», MDK и несколько пабликов «ВКонтакте» с региональными новостями обвинили в публикации фейков о «чрезвычайном происшествии на территории ГосНИИ „Кристалл“ в Дзержинске». «Лентач» и ряд других пабликов во «ВКонтакте» также обвинили в публикации недостоверных сообщений об «обстановке в Тулуне Иркутской области». 

В список также попали аккаунты людей во «ВКонтакте», Facebook и «Моем мире», за посты, видео и комментарии с «недостоверной» информацией. 

Читайте также

«И вы бы голосовали против». Монологи депутатов, не поддержавших закон о «суверенном интернете»

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете распространения фейковых новостей 18 марта. Закон предусматривает штрафы для граждан от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Если распространение ложной информации повлекло за собой смерть человека или причинение вреда здоровью, то размер штрафа увеличивается.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera