Похищенное с украинских кораблей имущество оценили более чем в 2 миллиона евро

Общество

4
 

Ущерб, нанесенный захваченным на Азове украинским кораблям, с которых пропала техника и оборудование после их возвращения из России, превышает 2 миллиона евро. Об этом сообщает агентство Укринформ.

Такие цифры привел заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания ОБСЕ. Он отметил, что на данный момент корабли даже нельзя использовать из-за отсутствия там необходимого оборудования.

По его словам, после возвращения из России с кораблей пропало стрелковое оружие и боеприпасы, средства навигации и связи, а также другое имущество. Лоссовский подчеркнул, что «на всех кораблях присутствуют признаки мародерства (особенно на буксире «Яны Капу») и демонтажа вооружения и военного оборудования». Кроме того, была повреждена и внешняя часть кораблей. Точную сумму ущерба можно будет назвать после тщательного расследования.

Спустя год Россия вернула Украине два малых бронированных катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые 25 ноября 2018 года были обстреляны российской погранслужбой в Керченском проливе. Экипаж задержали, но через год обменяли.

После этого президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что с украинских кораблей пропало оборудование, в том числе унитазы, и потребовал вернуть пропавшее обратно. ФСБ в ответ заявила, что корабли отправили с «исправной сантехникой», а возможные нарушения появились уже после передачи кораблей Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera