МОК поддержал введение «самых жестких санкций» против ответственных за манипуляции с допинг-пробами в России

Спорт

1
 

Международный Олимпийский комитет заявил, что поддерживает «самые жесткие санкции» против всех, кто имеет отношение к манипуляциям с допинг-пробами российских спортсменов. Об этом сообщается на сайте организации.

В своем заявлении МОК поблагодарил Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое провело расследование и выявило манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории.

В МОК отметили, что ответственность за манипуляции несут российские власти, так как они были обязаны сохранить данные лаборатории, а Олимпийский комитет России (ОКР) и его члены не были в это вовлечены. Поэтому в МОК поддержали предложение WADA разрешить российским спортсменам участвовать в соревнованиях, если они докажут, что не знали о внесении изменений в базу лаборатории.

Накануне комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. В случае если это произойдет, российские спортсмены будут вынуждены выступать под нейтральными флагами на Олимпиаде в Токио в 2020 году, а также на Чемпионата мира по футболу в 2022 году. 

обновлено

В WADA отметили, что так как Чемпионат Европы по футболу не является мультиспортивным событием или мировым первенством, рекомендация по отстранению России не распространяется на этот турнир. Поэтому России не грозит лишение права принять четыре матча Евро-2020, а также отстранение национальной команды от континентального чемпионата, пояснили в организации. 

Вопрос о несоответствии российским антидопинговым агентством (РУСАДА) международным стандартам исполком WADA начал рассматривать еще в сентябре после того, как эксперты обнаружили, что в базу данных проверки спортсменов, которые московская лаборатория передала в январе, были внесены изменения. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
МОК, nt
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera