Студент МГУ рассказал об избиении сотрудниками ФСБ в библиотеке вуза. Обновлено

Общество

3
 

обновлено

Как сообщила позже «Медиазона», рассказывавшая историю студента, молодой человек привлек к себе внимание силовиков, «выдумав несуществующую леворадикальную подпольную организацию».

«Потом, как следует из материалов, которые были в нашем распоряжении, он признался в том, что хотел похитить Германа Стерлигова, пустить под откос „Сапсан“, взорвать ТЦ „Европейский“ и захватить центр имени Хруничева. Мы бы не хотели уподобляться следователям, которые принимали на веру все странные фантазии этого одаренного молодого человека», — пишет издание.

Студент первого курса философского факультета МГУ Марат Нигматулин, заявил, что двое мужчин, назвавших себя сотрудников ФСБ, избили его и порезали ножом руки в библиотеке университета, требуя признаться в создании террористической организации. Об этом пишет «Дождь».  

Нигматулин, который является фигурантом дела об оправдании терроризма из-за расклейки листовок, рассказал, что 20 ноября в Шуваловском корпусе МГУ его встретили двое мужчин, представились сотрудниками ФСБ и потребовали пройти с ними. Затем, по словам студента, его начали бить и потащили в один из читальных залов библиотеки.

«Они начали требовать, чтобы я написал явку с повинной, где рассказал о том, что я будто бы "создал террористическую организацию численностью в сто человек", "устроил теракты в Керчи, Архангельске и Благовещенске", "установил тесные связи с немецкой, французской, британской и кубинской разведками", "много лет трудился на Ватикан", "продавал иностранцам военные секреты России"», — цитирует «Дождь» заявление студента, которое он подал на имя ректора МГУ Виктора Садовничего.

обновлено

В администрации философского факультета МГУ заявили, что Нигматулин не сообщал о том, что подвергся пыткам 20 ноября: «21, 22, 25 ноября Марат посещал занятия, обращался в администрацию по учебным вопросам, однако не сообщал о тех событиях, которые ротируются средствами массовой информации». 

В администрации факультета добавили, что собираются обратиться в правоохранительные органы, чтобы получить «правовую оценку» этим сведениям. 

По словам Нигматулина, он говорил, что ни в чем подобном не замешан, и ему резали руки складным ножом — всего студент насчитал у себя 22 пореза. Кроме того, вспоминает Нигматулин, ему ставили на голову тяжелую книгу и били по ней кулаком, и отпустили, пригрозив убить, если он «в самое ближайшее время» не напишет явку с повинной. Нигматулин отмечает, что его пытали около двух часов, и все это время в библиотеке находился мужчина, который не участвовал в происходящем.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе рассказал, что его подзащитный подал заявление в отдел МВД по району Раменки. 

Осенью 2018 года после того, как студент керченского колледжа Владислав Росляков, придя на учебу с самодельными бомбами и помповым ружьем, убил более 20 человек, на Нигматулина завели уголовное дело об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК).

Причиной уголовного преследования стали расклеенные Нигматулиным в Москве листовки, на которых было написано, что ответственность за случившееся в Керчи брала на себя организация «Революционные школьники». По словам Нигматулина, он выдумал эту организацию и расклеил листовки, чтобы произвести впечатление на одноклассницу. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
мгу, фсб, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera