«Коммерсант»: один однокурсник Путина продал другому пакет акций Антипинского НПЗ

Общество

1
 

Партнер группы «Киевская площадь» и однокурсник президента Владимира Путина Ильгам Рагимов выкупил пакет акций Антипинского нефтеперерабатывающего завода у его другого однокурсника Владимира Егорова. Он этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Другим инвестором стал бывший старший вице-президент «Лукойла» по поставкам и продажам Валерий Субботин. Собеседники «Коммерсанта» утверждают, что он основной конечный бенефициар компании Nitron через ряд организаций, а Рагимов – его миноритарный партнер. Это предприятие – одно из владельцев Socar Russia Investments, которая через несколько компаний связана с «Сокар энергоресурс», владеющей 80% акций Антипинского НПЗ. Издание отмечает, что Субботин мог стать основным его акционером. 

Другие 20% принадлежали Егорову, но недавно он продал свою долю офшору Maslior Investment, бенефициары которого не раскрываются. Источники «Коммерсанта» называют покупателем Субботина, по их данным, речь шла о сделке примерно на 25 млн долларов. «Коммерсант» подсчитал, что доля Рагимова в НПЗ не превышает 7,4%. Связаться с Субботиным и Рагимовым изданию не удалось.

В мае этого года 80% акций предприятия получил Сбербанк, тогда же совладельцем предприятия стала «Сокар энергоресурс». Они перешли от предпринимателей Владимира Калашникова и Дмитрия Мазурова. Последнего задержали летом по делу о хищении денег у Сбербанка. В кредитной организации и НПЗ отказались от комментариев по поводу новых акционеров. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera