Суд в Москве отказался признавать использование системы распознавания лиц вмешательством в частную жизнь

Общество

 

Савеловский районный суд Москвы не посчитал вмешательством в частную жизнь технологию распознавания лиц, работающую в столице. На мотивировочную часть решения по иску правозащитницы Алены Поповой обратили внимание «Ведомости». 

Суд отказал в удовлетворении иска в начале ноября. Правозащитница требовала запретить систему распознавания лиц после того, как Тверской районный суд оштрафовал ее на 20 тысяч рублей за одиночный пикет у здания Госдумы. Он изучил записи с видеокамер, где лицо Поповой было увеличено в 32 раза, что является признаком технологии распознавания лиц. 

Правозащитница утверждала, что были использованы ее биометрические данные, позволяющие установить ее личность. На их обработку нужно письменное согласие гражданина, кроме случаев, предусмотренных законами об обороне, о безопасности и о противодействии терроризму. 

Однако суд решил, что столичная система видеонаблюдения не позволяет установить личность человека. У Единого центра хранения данных нет необходимой информации, в том числе биометрических данных. Система только сравнивает изображение, поступающее с видеокамер, с фотографией, предоставленной силовиками. Следовательно, видеоизображения не могут считаться персональными данными, и согласия человека на их обработку не нужно. 

В отношении Поповой технология распознавания лиц не применялась, ее личность полицейские установили, проверив паспорт. Он решил, что права активистки нарушены не были. 

Московские власти стали обсуждать установку в столице камер с функцией распознавания лиц этой весной. Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что систему будут использовать во время массовых мероприятий. Доступ к камерам, помимо правоохранительных органов, уже дали Федеральной службе судебных приставов.

По словам главы МВД Владимира Колокольцева, в ближайшее время системой будут оборудованы все камеры наблюдения столицы — более 160 тысяч штук.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera