«Я не хочу умирать»: в Москве проходят массовые пикеты против домашнего насилия

Общество

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

1
 

В Москве на площади Яузские ворота начались массовые пикеты в поддержку закона о домашнем насилии. На акцию вышли больше сотни человек, большинство из них — женщины.

Люди стоят с плакатами, кричат лозунги и высказываются по поводу проблемы домашнего насилия. Полиция никак не мешает собравшимся. Правозащитница Алена Попова, входящая в рабочую группу по законопроекту о борьбе с домашним насилием, вышла на пикеты с текстом документа. «Обещаю вам, мы сделаем все, чтобы закон был идеальным. Пусть будет закон!» — скандирует она.

Фото: Лилит Саркисян/ «Новая газета»

Авторы нового законопроекта о домашнем насилии, среди которых депутат Госдумы Оксана Пушкина, предлагают ввести систему охранных ордеров и помощи пострадавшим, а также закрепить в законодательстве понятия профилактики семейно-бытового насилия и описать его виды. На прошлой неделе они сообщили, что получают угрозы в социальных сетях и на электронные почты. 

В 2017 году побои в семье вывели из-под уголовной ответственности. Если такой поступок человек совершил впервые, то это классифицируется как административное правонарушение. После принятия поправок, согласно опросу Росстата, количество жалоб на насилие в семье выросло: если в 2014 году кризисный центр для женщин «Анна» принял восемь тысяч звонков, то в 2017 году — порядка 26 тысяч.

Согласно совместному исследованию «Новой газеты» и «Медиазоны», в России четыре из пяти женщин (79%), осужденных в 2016–2018 годах за умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК), в действительности защищались от домашнего насилия. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera