«Зона права» открыла «горячую линию» по бездействию должностных лиц при жалобах на домашнее насилие

Общество

1
 

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин​ правозащитная организация «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при жалобах на домашнее насилие. Об этом «Новой газете» сообщили в организации.

«С 25 ноября по 6 декабря 2019 года правозащитники будут принимать информацию о халатности должностных лиц которые должным образом не отреагировали на сигналы о рукоприкладстве в отношении домочадцев», — отметили в «Зоне права». 

Позвонивших, отметили в организации, проинструктируют о том, куда следует обращаться в случае подобных происшествий, какие документы необходимо собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет иска в суд и т.д. Кроме того, при наличии подтверждающих документов «Зона права» готова оказать пострадавшим юридическую консультацию по делу.

Телефоны «горячей линии» 

8-917-897-60-55 (звонки принимаются с 10 до 18 часов по московскому времени в будние дни).  

Сообщения также можно отправить с помощью мессенджеров Telegram (t.me/infozonaprava) и Whatsapp (на номер 8-917-897-60-55) 

Информация принимается и по электронной почте — info.zonaprava@gmail.com 

Просьба в сообщениях указывать ФИО, номер телефона, населенный пункт, суть жалобы (с приложением основных документов по делу — при наличии) 

Согласно совместному исследованию «Новой газеты» и «Медиазоны», в России четыре из пяти женщин (79%), осужденных в 2016–2018 годах за умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК), в действительности защищались от домашнего насилия. 

Российские власти считают, что проблема домашнего насилия и масштаб его дискриминационного влияния на женщин «преувеличены», — об этом говорилось в меморандуме замминистра юстиции Михаила Гальперина в ЕСПЧ. По его мнению, больше страдают от насилия в семье именно мужчины, поскольку «от них не ожидается просьб о защите». Родственники нескольких россиянок, которых мужья убили либо довели до самоубийства, потребовали от министра юстиции Александра Коновалова проверить Гальперина на профпригодность.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera