Правительство в среднем на 111% повысило ставки утильсбора на машины с 2020 года

Экономика

 

Правительство утвердило повышение ставок утилизационного сбора на автомобили с 1 января 2020 года, постановление об этом опубликовано на сайте кабмина. Оно может привести к росту цен на автомобили, отмечает газета «Коммерсант».

Утильсбор появился в 2012 году, первые годы его платили только импортеры при таможенном оформлении, но с 2014 года сбор распространили и на российских автопроизводителей. В последний раз ставки сбора повышали в 2018 году в среднем на 15%.

Ставки больше всего, в среднем на 111%, поднимутся в сегменте легковых автомобилей: минимальная индексация, около 46%, затронет машины с двигателем объемом меньше 1 л; сильнее всего, на 145%, вырастет ставка на автомобили с двигателем более 3,5 л. Сбор на самый массовый сегмент автомобилей – с двигателем 1-2 литра – вырастет на 112%.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака объяснили индексацию сбора необходимостью сохранить общий уровень тарифной защиты после снижения таможенных ставок с 17 до 15% в сентябре: рост ставок должен сохранить барьер для импорта на уровне 30% от стоимости. По мнению опрошенных «Ъ» представителей отрасли, повышение ставки утильсбора станет одним из факторов роста стоимости автомобилей в 2020 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera