На местных выборах в Гонконге победила оппозиция

Общество

 

На выборах депутатов окружных советов, прошедших в Гонконге накануне, победили оппозиционные кандидаты. Об этом сообщает телерадиокомпания RTHK.

По предварительным данным, представители демократических сил заняли в общей сложности 388 мест из 452. Они одержали победу в 17 из 18 округов, отмечает South China Morning Post.

Явка на выборах составила более 70%. У районных советов нет прямого влияния на программу главы исполнительной власти, но выборы рассматривались как барометр поддержки либо антиправительственного протестного движения, либо лидера гонконгской администрации Кэрри Лэм, объясняет издание. 

Лэм поблагодарила граждан за активное участие в выборах и отметила, что они прошли «мирно, безопасно и организованно». Она пообещала, что власти будут прислушиваться к общественному мнению. 

В Гонконге с лета продолжались протесты из-за законопроекта, который в случае принятия позволил бы выдавать фигурантов уголовных дел в материковый Китай, Тайвань, Макао и другие страны. Участники акций настаивали, что китайское правительство будет использовать новые правила для выдачи диссидентов. 

В конце октября законопроект власти официально отозвали, но протесты продолжились. Участники акций также потребовали отпустить задержанных сторонников и расследовать полицейское насилие при разгонах. Очередная волна противостояний началась после смерти разбившегося при падении 22-летнего студента 8 ноября — первой жертвы с начала протестов. 

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera