Исследование: большинство осужденных за убийство женщин защищались от домашнего насилия

Общество

 

В России четыре из пяти женщин (79%), осужденных в 2016–2018 годах за умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК), в действительности защищались от домашнего насилия. Таковы результаты совместного исследования «Новой газеты» и «Медиазоны».

Результаты были получены с помощью алгоритма машинного обучения, который проанализировал около 2,5 тысяч судебных приговоров. Среди осужденных за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК), оборонялась от партнера каждая вторая — около 52%.

Кроме того, журналисты изучили около 1,5 тысячи приговоров, вынесенных в 2011–2018 годах за убийство при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК). Масштаб домашнего насилия там оказался самым высоким: от партнеров или других родственников-мужчин защищались 91% женщин. В то же время мужчины, осужденные по такой же статье, защищались от партнерш всего в 3% случаев.

Наказание за это преступление значительно мягче, чем по остальным статьям, — до двух лет заключения. Однако авторы исследования сделали вывод, что согласно УК многих из этих дел вообще не должно было быть: женщинам приходится сидеть в тюрьме лишь потому, что они не могут отбиться от агрессора голыми руками, как того требует суд.

Российские власти считают, что проблема домашнего насилия и масштаб его дискриминационного влияния на женщин «преувеличены», — об этом говорилось в меморандуме замминистра юстиции Михаила Гальперина в ЕСПЧ. По его мнению, больше страдают от насилия в семье именно мужчины, поскольку «от них не ожидается просьб о защите». Родственники нескольких россиянок, которых мужья убили либо довели до самоубийства, потребовали от министра юстиции Александра Коновалова проверить Гальперина на профпригодность.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera