Умерла бывший ректор и президент СПбГУ Людмила Вербицкая

Культура

 

На 84-м году жизни умерла лингвист-русист Людмила Вербицкая, которая в 1994 году стала первой женщиной-ректором Санкт-Петербургского государственного университета, а затем в 2008 году — его президентом. Об этом «Фонтанке» сообщили в пресс-службе вуза. 

О дате и месте похорон сообщат позже. В последние годы, как отмечает издание, Вербицкая серьезно болела. Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов напомнил, что из-за болезни она год назад в День народного единства не смогла прийти на прием в Кремль — тогда президент Владимир Путин для вручения награды приехал к ней домой.

Вербицкая закончила филологический факультет ЛГУ, где, до того как стать ректором университета, прошла путь от лаборанта до заведующей кафедрой общего языкознания. Ее докторская диссертация была посвящена современному русскому литературному произношению, всего она написала более 300 научных и учебно-методических работ в области русского языкознания, фонетики и фонологии.

Вербицкая также была известна как автор словаря-справочника «Давайте говорить правильно», а в вагонах петербургского метро висели плакаты «Давайте говорить как петербуржцы» с ее фотографией и призывами правильно ставить ударения. По словам Путина, входившая в президентский совет по русскому языку Вербицкая была его консультантом по ударению в сложных словах: «У Людмилы Алексеевны что ни спросишь, она прямо в эту же секунду – все знает», – говорил он в 2015 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera