The Insider и Bellingcat рассказали о восьми сотрудниках ГРУ, причастных к отравлению «Новичком» болгарского предпринимателя

Общество7 692

7 692
 

Восемь офицеров ГРУ России могут быть причастны к покушению на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в 2015 году ядом типа «Новичок». Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel.

По данным изданий, участие в операции принял Сергей Федотов (настоящее имя — Денис Сергеев), которого ранее подозревали в  покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и Юлии в английском Солсбери в 2018 году. Кроме того, пришли к выводу авторы расследования, к отравлению Гебрева причастны Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Георгий Горшков (Петр Борисов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Владимир Попов (Владимир Моисеев) и Данил Степанов (Данил Капралов).

В расследовании говорится, что эти люди поочередно группами приезжали в Болгарию зимой и весной 2015 года, чтобы подготовиться к отравлению. За несколько дней до покушения на Гебрева в Болгарию прибыли Сергеев, Лютенко и Борисов, которые улетели из страны в день, когда бизнесмен был отравлен. Сергеев вместе с Капраловым прилетали в страну еще раз в мае, когда Гебреву снова стало хуже, пишет The Insider. 

Изданиям удалось идентифицировать причастных к отравлению сотрудников ГРУ, найдя их реальные паспорта в базах данных и сравнив фотографии со снимками, которые те делали, подавая документы на шенгенскую визу под вымышленным именем. Обнаружить эти документы удалось благодаря тому, что паспорта сотрудников ГРУ выпускаются сериями, где номера идут последовательно один за другим.

Ранее Bellingcat, The Insider и болгарская газета «Капитал» уже сообщали, что Сергеев-Федотов может быть причастен к покушению на Гебрева. 

Напомним, что Гебрева госпитализировали с тяжелым отравлением 28 апреля 2015 года. Его сын и один из топ-менеджеров его компании также жаловались на ухудшение самочувствия. Позднее экспертиза Хельсинского университета установила применение вещества класса «Новичок». В конце мая после выписки состояние Гебрева вновь ухудшилось, и его госпитализировали.

Сам Гебрев предположил, что отравление могло быть связано с тем, что его компания поставляла оружие в Украину, а также якобы с возможными претензиями России на оружейный завод его компании. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera