В Сыктывкаре арестовали экс-ректора университета за взятку и растрату

Общество

 

В Коми Сыктывкарский суд арестовал на два месяца бывшего ректора Ухтинского государственного технического университета Николая Цхадая, которого подозревают в коррупции. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Цхадая обвиняют в том, что он получил взятку в особо крупном размере и в растрате. Против него возбудили сразу три уголовных дела. Ранее у него дома прошли обыски.

Как сообщает агентство «БНК», в 2010 году по инициативе ректора было создано общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого являлся университет. По данным следствия, спустя три года он продал треть уставного капитала компании по цене в 10 тысяч рублей, тогда как реальная ее стоимость оценивается более чем в 1,9 млн рублей.

Бывшему ректору также вменяют в вину получение более восьми миллионов рублей от представителей строительной компании за подписание акта выполненных работ.

Цхадая возглавлял университет с 1997 года. После его ухода с должности по достижению предельного возраста в 2018 году он был избран президентом вуза.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera