ЕС решил добиваться наказания всех виновных в военных преступлениях в Сирии

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Европейский союз предупредил, что будет добиваться наказания всех виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности в Сирии, даже если их действия оправдывались борьбой против ИГИЛ (запрещенной в РФ организации) и других признанных террористическими групп. Об этом говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерики Могерини, передает корреспондент «Новой газеты».

Могерини сделала заявление в связи с ухудшением ситуации на северо-западе Сирии, где войска режима Башара Асада при поддержке российских военных и иранских формирований пытаются овладеть неподконтрольными Дамаску районами вокруг Идлиба.

«Хотя Европейский союз признает присутствие в регионе террористических организаций, названных ООН, беспорядочные атаки сирийского режима и его союзников на важнейшие объекты гражданской инфраструктуры, включая учреждения здравоохранения и образования, неприемлемы и должны быть немедленно прекращены», — говорится в заявлении.

Эти и другие атаки на гражданские объекты должна тщательно расследовать Следственная комиссия ООН по северо-западной Сирии, которая начала свою работу 30 сентября. ЕС будет настаивать на том, чтобы все виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечности были привлечены к ответственности.

«Мы ожидаем, что сирийский режим и гаранты Астаны (Турция, Россия и Иран) немедленно выполнят свои обязательства и обеспечат защиту гражданских лиц, — заявила глава дипломатии Евросоюза. — ЕС также напоминает о Сочинском меморандуме от 17 сентября 2018 года (об идлибской зоне деэскалации) и призывает стороны, участвующие в его реализации, соблюдать его в полной мере».

Ранее телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на добровольцев-медиков сообщил, что в среду в северо-западном регионе Сирии было убито не менее 22 мирных жителей, поскольку поддерживаемые Россией правительственные силы продолжали бомбардировки и обстрелы последней контролируемой повстанцами и оппозицией территории. Не менее 16 человек были убиты и десятки ранены, когда ракета класса «земля-земля» попала в лагерь для перемещенных лиц в деревне Ках.

Кровопролитие на северо-западе также происходит из-за того, что сирийские войска погрязли в ожесточенных боях с протурецкими формированиями на северо-востоке. Турция стремится расширить свои зоны влияния на севере Сирии, оттесняя курдских боевиков от своих границ.

В то время как Россия поддержала соглашение о прекращении огня на северо-востоке, протурецкие боевики сирийской оппозиции продвинулись туда, столкнувшись с войсками Асада, и ведут с ними бои уже несколько недель.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera