Осужденную в США Марию Бутину взяли на работу в аппарат омбудсмена Москальковой

Политика

6
 

Вернувшаяся осенью после отбывания наказания в США Мария Бутина начнет работать в аппарате омбудсмена Татьяны Москальковой, где займется «поддержкой россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации за рубежом». Об этом рассказала сама Москалькова.

«Да, она [Бутина] приняла такое предложение, — заявила омбудсмен после заседания комитета Думы по международным делам, где она принимала участие вместе с Бутиной. — Мне хотелось бы создать при уполномоченном по правам человека сообщество по защите прав российских граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию».

«С учетом ее собственного социального опыта... мы сможем создать такой дополнительный механизм, куда войдут и члены общественных организаций, и ученые, и просто неравнодушные граждане, которые могут заниматься правовой пропагандой, поддержкой родственников, могут заниматься подготовкой соответствующих писем, проведением круглых столов, подготовкой заявлений для сообщества по нашим гражданам», — пояснила Москалькова (цитата по ТАСС).

Мария Бутина и Татьяна Москалькова (крайние слева и справа) на заседании думского комитета по международным делам. Фото: Facebook / Леонид Слуцкий

Марию Бутину задержали в США, где она находилась по студенческой визе, в прошлом июле. По версии американских властей, выполняя задание своего руководителя, бывшего сенатора Александра Торшина, она пыталась наладить контакты с организациями республиканцев перед президентскими выборами в США 2016 года. Ее приговорили к 18 месяцам тюрьмы по обвинению в работе иностранным агентом без регистрации в Минюсте.

Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, ранее также звавший Бутину к себе на работу в Думу, заявил, что они намерены создать «единый фонд поддержки граждан РФ, попавших в тяжелую ситуацию за пределами страны, с выделением отдельной базы адвокатов для таких случаев». В случае с самой Бутиной ее адвокат организовал фонд сбора пожертвований: всего они получили не менее 12 млн рублей — из них 5 миллионов перевел фонд, который связывают с политтехнологом Евгения Пригожина. МИД делал регулярные публикации о Бутиной и ставил ее фотографию на аватар в соцсетях ведомства.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera