Суд США приговорил программиста Лисова к 4 годам лишения свободы

Политика

1
 

Российский программист Станислав Лисов приговорен к четырем годам лишения свободы. Приговор был оглашен сегодня в федеральном суде Южного округа штата Нью-Йорк, сообщает ТАСС.

С учетом его пребывания под стражей он выйдет на свободу уже через четыре или пять месяцев. США обвинили Лисова в разработке «банковского трояна» NeverQuest, с помощью которого он похитил 855 тысяч долларов.

Кроме того, ему в вину вменили и другие незаконные финансовые операции на сумму 4,4 миллиона долларов. Эти данные ФБР получило в результате расследования, начатого еще в 2014 году, когда при изучении серверов во Франции и Германии были обнаружены базы данных с похищенной информацией.

Лисов был задержан 13 января 2017 года в аэропорту Эль Прат Барселоны в Испании по ордеру ФБР и Интерпола. В это время он находился в отпуске вместе с женой и собирался вылетать в другую европейскую страну. Все это время за ним следили местные спецслужбы.

20 июля в Мадриде состоялось судебное заседание, на котором рассматривался вопрос об экстрадиции россиянина. Свою вину Лисов не признал. Его адвокаты пытались убедить испанское правосудие, что Лисов не виновен и США не имеют право судить программиста. Однако суд не стал принимать во внимание эти доводы, так как большинство жертв киберпреступлений Лисова живут именно в США.

После экстрадиции программист дал подробные показания о том, как использовал вредоносные программы для заражения компьютеров жертв, чтобы получить их учетные данные для входа в интернет-банки с целью хищения денег с их счетов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera