СМИ: в Испании начали расследовать влияние России на референдум в Каталонии

Общество

1
 

Испанский суд поручил местной полиции провести расследование о возможном вмешательстве российских спецслужб, в том числе ГРУ, в референдум о независимости Каталонии два года назад. Об этом пишет El Pais со ссылкой на источники. 

По данным издания, правоохранителям поручили расследовать деятельность подразделения 29155, которое может быть причастно и к другим дестабилизирующим действиям в Европе, в том числе к попытке переворота в Черногории в 2016 году. Разбирательство сохраняется в тайне. 

El Pais рассказывает про Дениса Сергеева, работавшего под именем Сергея Федотова, которого проект Bellingcat называл третьим участником отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. 

Федотов прибыл приехал в Барселону 5 ноября 2016 года и, проведя шесть дней в Испании, вернулся в Москву через Цюрих, отмечает издание. Второй визит он совершил 29 сентября 2017 года, за два дня до референдума. Россиянин оставался в Испании до 9 октября, он прилетел в Москву через Женеву. О других посещениях им страны неизвестно. 

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября 2017 года, большинство его участников высказались за отделение от Испании. Мадрид не признал итоги голосования. 

Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон впоследствии бежал из Испании. В октябре этого года, после начала протестов, вызванных приговором суда для политиков, организовавших референдум, он сдался бельгийским властям, но его решили не арестовывать. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera