ФСБ заверила, что захваченные на Азове корабли вернули с «исправной сантехникой». На Украине жаловались на пропажу техники и унитазов

Политика5 430

5 43012
 

Пресс-служба ФСБ отрицает заявление украинских военных о том, что российская сторона «угробила» захваченные в Керченском проливе год назад корабли. По версии ведомства, два военных катера и буксир передали в «нормальном состоянии» — возможные нарушения появились уже после передачи кораблей накануне в Черном море.

Командующих украинских ВМС Игорь Воронченко говорил журналистам, что военные вынуждены отбуксировать корабли, поскольку «они своим ходом не идут», а внутри с них «поснимали даже плафоны, розетки и унитазы». Впоследствии о пропаже ценной военной техники заявил и президент Владимир Зеленский — о сантехнике он не упоминал.

«Катера и буксир переданы украинской стороне в нормальном состоянии и с исправной сантехникой. Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела "угробить" суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны», — заявили в пресс-релизе ФСБ.

Фото: скриншот видео ЦОС ФСБ

На кадрах, которые, как утверждается, сняты во время передачи кораблей, помимо рубки и служебных помещений, крупным планом показывается и сантехника. После задержания в Керченском проливе судна около года проходили вещдоком по делу о незаконном пересечении границы, которое вело ведомство.

Обновление

17:26 Координировавший защиту украинских моряков адвокат Николай Полозов рассказал, что оборудование демонтировали прошлой зимой и приобщили к делу в качестве вещдоков. Среди них радионавигационное оборудование, артиллерийские боеприпасы, а также личное стрелковое оружие моряков и их личные вещи — документы, компьютеры и телефоны.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera