Суд в Австрии разрешил выдать России экс-чиновника Минкульта, обвиняемого в хищении и отмывании денег

Общество

 

Земельный суд Вены по уголовным делам принял решение об экстрадиции в Россию экс-чиновника министерства культуры Бориса Мазо, который является фигурантом дела о хищении бюджетных денег, сообщает Интерфакс.

Решение суда пока не вступило в силу, защита экс-чиновника обжаловала его. Рассматривать жалобу будут только в январе следующего года. Помимо этого, Вена рассматривает вариант об экстрадиции Мазо в Испанию, где его обвиняют в отмывании денег, но решение по запросу Испании пока не принято.

Напомним, в начале ноября Бориса Мазо задержали по запросу Испании. Через несколько дней суд отпустил бывшего чиновника под залог в 25 тысяч евро, но запретил ему покидать Австрию.

В Испании Бориса Мазо подозревают в отмывании денег, в частности в приобретении в курортном городе Марбелья особняка за 4 млн евро на средства, которые могли быть получены незаконным путем. Россия больше года добивается его экстрадиции, так как здесь его вместе с бывшим замминистра культуры Григорием Пирумовым признали виновным по «делу реставраторов» о хищении 100 млн рублей при реставрации объектов культурного наследия. Кроме того, на них завели дело о хищениях при строительстве фондохранилища Эрмитажа.

Сам Мазо настаивает, что дело против него в России возбудили, чтобы не допустить переназначения министра культуры Владимира Мединского при формировании нового правительства в мае 2018 года. После задержания экс-чиновник обратился к Австрии с просьбой предоставить ему политическое убежище.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera